Budaya

Bahasa inggris relatif jarang digunakan di Spanyol, harap dimaklumi bahwa bahasa Spanyol adalah bahasa dengan pengguna terbanyak pertama/kedua di dunia, jadi wajar jika orang Spanyol tidak merasa perlu belajar Inggris. Acara televisi sehari-hari pun tidak ada yg berbahasa Inggris, seluruhnya Spanyol, termasuk film-film asing, dialihbahasakan dalam Spanyol.

100 responses to “Budaya

  1. Dear All,
    Kalau mau belajar langsung di kelas atau dgn native, jd bs lebih cepat bs menguasai kemampuan conversation dimana ya di Jakarta? Di Embassy Spanyol di Jakarta ada pusat kebudayaan nya gk? Saya tertarik sekali untuk bs menguasai bahasa ini tp bingung hrs belajar dmn, terima kasih..

  2. PPISPANYOL Yth.
    perkenankan nama saya wawan gunawan ajen tinggal di kota Bekasi, saya adalah dalang Wayang Ajen Parwa Pujangga diundang oleh panitia Festival Internasional Puppet Canarias di Pulau Canary tanggal 24 April-3 Mei 2009, Kami akan berangkat 4 orang (1 dalang, 2 pemusik, & 1 artistik).materi yang akan kami tampilkan adalah pentas kolaborasi wayang golek, kulit, dan fiber.kami juga sudah dihubungi oleh KBRI-Madrid prihal acara tersebut, dan rencananya KBRI akan mendukung, mencarikan waktu dan tempat untuk kemungkinan Wayang Ajen bisa pentas juga di Madrid.

    Kiranya PPISPANYOL tidak keberatan dan berkenan untuk mendukung acara tersebut demi kesuksesan promosi kebudayaan bangsa Indonesia di masyarakat Spanyol.

    Terima kasih,
    salam hormat

    Wawan Ajen
    http://www.wayangajen.com

  3. Iya, wkt itu sdh pernah coba tlp utk tanya2 ke Aula Cervantes yg di Trisakti tp petugasnya malah merekomendasikan saya utk daftar di PPB UI yg di Salemba. Kemudian saya daftar di PPB UI tp kelasnya tdk dibuka krn pndftarnya tdk memenuhi kuota kelas (13 orang). Jadi smp skrg saya bnr2 bingung dmn hrs belajar dan mendalami bhs. Spanyol. Ada saran mungkin? Terima kasih…

    • nelfa, teman saya, gorka estarrona, guru privat bahasa privat bahasa spanyol, Dia bisa datang ke tempat anda, anda bisa hubunngi dia di 087883133018, coba aja kontak dia
      Thanks

      • hai, Mira… saya sudah kirim email ke Gorka, mungkin Gorka berkenan mau ngajarin saya privat spanyol. soalnya saya 4 bulan dapet kelas spanyol di kampus, dan belom sempet untuk les. kemungkinan, privat alternatifnya. thx very much

      • Dear Mira

        Melihat referensi yang anda sampaikan melalui emial bahwa anda dapat merekomendasikan Gorka Estarrona untuk belajar bahasa Spanyol, sy perlu buat anak saya yg ingin belajar bahasa spanyol private, apakah beliau bisa diundang ke rumah? apakah guru tsb bisa bahasa indonesia dan yang terakhir kalau berkenan apakah kami bisa mendapatkan email address dari ybs. terimakasih atas inormasinya

        bambang suryoatmojo (bambangsuryo21@yahoo.co.id) 081298940498

  4. Dear rekan PPI,

    Saya berada di Surabaya dan ingin belajar bahasa spanyol. Saya berusaha mencari tempat kursus di Surabaya, tetapi belum ketemu.
    Apakah di Surabaya ada lembaga kursus bahasa spanyol ?

    Terima Kasih

    • Hola!

      Pak Anwar, untuk kursus daerah Surabaya tsb berupa kursus privat atau kursus di sekolah bahasa? Yang mengajar adalah Pak Anwar sendiri?

      Gracias
      Toni

  5. aq stay di surabaya, n pengen banget belajar bahasa spanyol…. aq butuh informasi tentang kursus bahasa spanyol di surabaya….
    please….
    gracias..

    • Pak Anwar, saya berdomisili di Surabaya, dan sangat tertarik sekali belajar bahasa spanyol.
      Nama: Yusak
      Email: yusak.lie@gmail.com
      Untuk HP, saya berikan via email saja. Ditunggu informasinya.
      Terima kasih.

    • Pak anwar…, saya baru balik ke surabaya dan sangat berminat + sangat tertarik untuk belajar bahasa spanyol private…., bisa tolong hubungi saya di “thm204@exeter.ac.uk” untuk info lebih lengkapnya serta nomer yang bisa dihubungi…., hari ini saya sudah coba untuk hubungi nomer yang tertulis diatas tapi tidak bisa tersambung.

      Gracias

      Teddy

  6. Perkenalkan nama saya hermawan
    Alamat cipinang rt 4/5 no 14 cipinang jakarta timur 13240
    Kasus yang saya alami dapat di lihat di http://www.kasushukum .blogspot.com

    Insya allah tak lama lagi saya akan datang

  7. saya hanya memiliki VISA belajar di Murcia University, apakah legal bila saya bekerja partime? gracias…

  8. kita di Yogyakarta buka kursus bahasa spanyol, bisa juga via internet bila perlu, pusat pertukaran budaya, españa indonesia, indonesia españa

    • Dmn les privat spanyol di yogyakarta? Dulu pernah les di sebuah lembaga kursus dan pernah mendapatkan beasiswa ke spanyol tp ga diambil krn alasan ortu selesaikan kuliah dulu. 2 tahun tidak digunakan hingga sekarang kemampuan spanyolku mengalami degradasi, bahkan harus mulai dari 0. Really need it.

    • sy tertarik belajar bhs spanyol, boleh tau dimana lokasi tmpat les bhs spanyol di yogyakarta?
      trims. :)

  9. halo rekan ppi nama saya nindia, saya dari ugm yogyakarta, saya dapat beasiswa dari mae aeci untuk summer course di universidad de oviedo agustus mendatang..
    boleh saya tahu sebaiknya naik apa ya dari madrid ke oviedo, apakah bis lebih baik kereta?

    salam
    nindia

    • Halo Nando, mungkin yang dimaksud adalah jumlah orang yang bahasa ibunya bahasa Spanyol. Menurut Wikipedia, bahasa Spanyol memang nomor 2 di bawah Mandarin.

      Intinya, menurut pendapat rekan2 PPI Spanyol, orang2 Spanyol banyak yang merasa kurang perlu berbahasa Inggris. Terutama yang bukan kalangan muda :)

      Mereka juga berpendapat bahwa kalau mau tinggal/belajar di Spanyol harus bisa berbahasa Spanyol. Ini juga sesuai dengan pengalaman saya selama di sana.

    • mbak mira, gorka estarrona itu native orang spanyol asli apa orang indonesia ya? kalau dilihat dr nama, spertinya native asli spanyol.. :)

  10. Les privat bahasa spanyol hubungi Gorka estarrona di 0817892918 atau estarrona@gmail.com. Guru native teacher berpengalaman. Tempat , waktu flexible.Guru datang ke tempat anda..Biaya 200.000/75 menit

    • hai mbak Mira, klo les sama Gorka, pengantarnya English/Indonesian? Dia punya tempat kursus/hanya kasih les privat? ke daerah sekitar Halim bisa ngga ya? Thanks

  11. Dear PPI Spanyol

    saya perlu orang spanyol untuk di jadikan Voice Over iklan Televisi, ada yang bisa membantu ga? nanti nya dia akan bicara bahasa indonesia dengan logat spanyol.
    akan ada bayaran nya tentu nya :)

    bisa menghubungi saya di sally_h@squareboxfilms.com
    atau di 02172796565
    Terimakasih

  12. Dear PPI Spanyol

    saya perlu orang spanyol untuk di jadikan Voice Over iklan Televisi, ada yang bisa membantu ga? nanti nya dia akan bicara bahasa indonesia dengan logat spanyol.
    akan ada bayaran nya tentu nya :)

    bisa menghubungi saya di sally_h@squareboxfilms.com
    atau di 02172796565

    Maaf yang saya perlukan adalah Laki – Laki umur nya masih kira kira 20 – 30 thn

    Terimakasih

  13. Dear rekan PPI,

    Saya dari banjarmasin dan ingin sekali belajar bahasa spanyol. Saya berusaha mencari tempat kursus di kalimantan selatan, tetapi belum ketemu.
    Apakah di Kalimantan selatan ada lembaga kursus bahasa spanyol /pusat studi bahasa spanyol?

  14. halo mau saya berminat banget les spanyol kira2 dimana ya di jakarta yang biayanya juga terjangkau..mkasih

  15. aku pengen banget belajar bhs spanyol, tp tmpat les bhs spanyol di surabaya itu ada dmn yaa??

  16. If you’re interested in learning spanish and italiani can help you out to solve this problem,please email me at: andries_ray@yahoo.com.I like share spanish,i will give you reasonble price.Looking forward to your response,thank you in advance.

  17. kusus bahasa spanyol di surabaya yang jelas dimana sih ?
    yang harganya juga terjangkau ?
    minat nih sama bahasa spanyol .. :)

  18. Dear rekan PPI,

    Saya ada rencana mutasi kerja ke Barcelona dan sekarang sedang terkendala masalah aplikasi visa kerja. Persyaratannya banyak+ribet banget. Mohon info apakah memang seperti ini atau ada alternatif ?

    • secara umum memang ribet mas masalah visa kerja. biasanya memang perlu bantuan pengacara dan diurus persh, bukan diurus pribadi.
      demikian, mohon maaf blm bisa memberi alternatif yg lebih baik.

  19. apakah ada lembaga kursus bahasa spanyol di jogjakarta , seperti LIP(lembaga indonesia prancis) ?? saya berminat bahasa spanyol , tp susah untuk belajar jika tidak dibantu dengan fasilitas yang memadai .. terima kasih

  20. Hola, me llamo Affan y hablo poco español. Previamente, estudiaba español con algunos videos en el youtube y los podcasts que enseñan español. Ahora quisiera a estudiar español formalmente en algunos lugares como en el PPB Salemba pero esté muy lejos de mi casa, que está en Kebayoran Lama, Jakartahttp://ppispanyol.wordpress.com/budaya/ Selatan. ¿Hay un lugar en Jakarta Selatan que puedo a visitar para aprender español? ¿Hay algún lugar en Jakarta Selatan que se puede visitar para aprender español? Tal vez en algún lugar de Pondok Indah, Senayan, Blok M o algún lugar que está cerca de estos lugares, ¿por favor?
    Muchisimas gracias por su ayuda.

  21. Hola, me llamo Affan y hablo poco español. Previamente, estudiaba español con algunos videos en el youtube y los podcasts que enseñan español. Ahora quisiera a estudiar español formalmente en algunos lugares como en el PPB Salemba pero esté muy lejos de mi casa, que está en Kebayoran Lama, Jakarta Selatan. ¿Hay un lugar en Jakarta Selatan que puedo a visitar para aprender español? ¿Hay algún lugar en Jakarta Selatan que se puede visitar para aprender español? Tal vez en algún lugar de Pondok Indah, Senayan, Blok M o algún lugar que está cerca de estos lugares, ¿por favor?
    Muchisimas gracias por su ayuda.

  22. Hi i’m Indonesian looking for either Private Teacher or maybe Spanish Course in South Jakarta. I need an English speaker to teach me. I am interested in learning Spanish since its the world’s 2nd language.
    I lived in South Tangerang (Ciputat) and i am fully understand that my house is too far from Jkt, so it will be great if i could have contact numbers of any language course in South Jkt that provide Spanish Course. Many thanks before.

  23. ¡Hola!

    mau tanya, kalo selain di UI depok/salemba.. di daerah jakarta selatan, dimana ya kalo mau belajar? atau ada ga komunitasnya?

  24. Mohon info, Apakah ada perusahaan Travel di barcelona yang biasa menangani Tour ke Berbagai kota atau Negara di Eropa ( start dari barcelona ) Apa nama websitenya?
    Terima kasih.

  25. Halo..
    Saya akan ke Madrid pada 11-17 November 2011 (formal event). Untuk hadir dalam ICERI2011 (4th International Conference of Education, Research and Innovation) that will be held in Madrid (Spain) on the 14th, 15th and 16th of November, 2011. Di Hotel Meilia Castilia.

    Saya hadir sebagai author karena kebetulan paper saya diterima untuk dipresentasikan. Saya akan sangat senang jika bisa bertemu dengan pelajar, mahasiswa Indonesia yang berada di Madrid untuk saya wawancara on camera tentang sistem pendidikan di Indonesia. Semua dan siapa saja boleh..welcome.

    Selain itu..saya minta saran untuk tempat tinggal yang sangat murah atau yang sekelas dengan mahasiswa? semakin murah..semakin baik untuk saya agar bisa berlama-lama di Madrid. Hotel yang ditawarkan oleh panitia tidak terjangkau oleh saya dan harga hotel yang dibawah kelas Meilia Castilia, harga 70 euro. Sebenarnya terjangkau kalau saya hanya tinggal 5-6 hari saja. Namun saya ada keinginan untuk lebih tahu kondisi Pelajar Indonesia atau saya ingin sekalian membuat film dokumenter tentang kehidupan pelajar di Madrid.

    Untuk mengenal lebih jauh silahkan add saya di facebook nama : Ariani Djalal dan tolong diberikan pesan : Pelajar Madrid yang akan memudahkan saya untuk confirm. Atau kontak melalui email saya di ariani.djalal@gmail.com

    Atas perhatian dan kerjasamanya, saya mengucapkn banyak terimakasih.
    Ari

    • Makasi kepada Ariani yang sudah menghubungi kami melalui website PPI Spanyol.

      Mengenai info untuk hotel murah, kami sarankan mencari hostel saja dan bisa dicek di: hostelworld.com
      Untuk ide bertemu dengan mahasiswa Indonesia, akan kami bicarakan dalam pertemuan internal kami dan akan kami hubungi lebih lanjut.
      Semoga sukses untuk kunjungannya nanti.

      Salam,
      Jenni

  26. halo PPI di Spanyol,

    saya berencana untuk mempelajari bahasa spayol di Yogyakarta, apakah PPI Spanyol tahu, dimana tempat saya dapat mengikuti kursus tersebut?, ini saya cantumkan email saya, albi90@ymail.com

    terima kasih,

    albi

    • Halo Albi, tahun lalu saya pernah mengambil kursus bahasa Spanyol di Universitas Atmajaya Yogyakarta, tepatnya di Mrican. Ketika itu saya kursus seminggu 2 kali, sehari dengan pengajar dari Indonesia dan sehari dengan pengajar berbahasa Spanyol (bukan dari Spanyol tapi Venezuela). Lumayan bagus.

  27. Hola todos! Me llamo Hardi y tengo 24 anos. Soy profesor y traductor de espanol. Halo semuanya! Apa kabar? Nama saya Hardi dan saya guru dan penerjemah bahasa spanyol. Saya tinggal di Semarang. Bagi yang berminat silahkan menghubungi no Hp saya 085727160285 atau di alamat email hardi.wallace@yahoo.com

    Gracias y un saludo muy fuerte!

  28. Hai, aq sdg belajar bahasa spanyol dan sangat membutuhkn bantuan dan info teman2 untuk mendapatkan buku referensi, majalah, komik dan buku pegangan dlm b.spanyol. Sy sdh ke aula cervantes,tp sy butuh lbh byk referensi :) brangkali ada teman yg tau dimana sy bs membeli buku2 tsbut? 2nd jg tdk apa2. Bisa di japri sj ke lenita.normansyah@gmail.com.
    Gracias!

  29. Hola todos,

    If you want to learn Spanish in Tangerang area, email me ( if you are serious)….
    I will teach you speaking, listening, vocab, grammar n writing….

    Gracias :)

  30. halo salam kenal,
    Saya sedang mencari info klub bahasa spanyol di indonesia jika ada yang tau please informa yaaa atau jika ada yang membutuhkan translater bahasa spanyol utk artikel ato buku ato film bisa menghubungi saya ya di email iteunk.sabakota@gmail.com
    Thankss

  31. ada yg tau tempat kursus bahasa spanyol di medan .
    kalo ada yg tau toong hbungi saya ya lagi butu banget ni
    buat kerjaan bambang081389186748

  32. Halo, nama saya Desi. Saya sedang mencari info untuk kursus bahasa spanyol di surabaya. Jika ada yg bisa memberikan informasi, bisa kontak saya di: desiyoanita@gmail.com

    Terimakasih banyak

  33. di jakarta ada ga ya komunitas spanyol? seperti jerman kan ada goethe, atau prancis ada institute francais. kalo spanyol ada ga ya? kalo ada lokasinya dimana ya? makasih :)

  34. A mi me gusta mucho estudiar espagnol aqui. Ablo mejor de espagnol ahora. pero no escribo bien, Quiero estudiar mas tarde

  35. Salam ,senyoreta…saya mau tanya
    nih kalau di medan kursus spanyol
    di mana ya mas..?
    Kau pengen bisa speak spanish..
    Thank’s.

  36. rakyat spanyol cinta banget sama negerinya. thx for the info. ngomong2 tambahin mengenai karakter orang spanyol dong min. misalnya kalo kaya orang Indonesia dicap ramah, murah senyum, dll gitu..

Tanggapan anda?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s